كيفيه اذابه دهون الكبد والجسم
الاشربة والزيوت التي تذيب الدهون وتنقي الكبد من السموم:
1- خل التفاح(مزيل للسمية، مزيل للكوليسترول، منشط): نستطيع أن نقول: إن خل التفاح مذيب جيد للدهون ويساعدك للتخلص من الوزن الزائد وفي الوقت نفسه ينشط عمليات الايض في الجسم، وحيث يحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم التي تساعد على نقل المغذيات إلىالخلايا وإزالة المواد السامة، كم تعمل البيتا كاروتين الموجودة في خل التفاح على تخليص الجسم من الجذور الحرة والتي تعمل بدورها على تدمير الدهون، البروتين، وحتى الحمض النووي.
كيفية تناوله: إما برشه على السلطات أو بخلطه مع الماء وشربه بشرط أنلا يتجاوز ذلك معدل ملعقتين صغيرتين في اليوم.
2- بذر الكتان(مزيل للكوليسترول، موازن لسكر الدم،مزيل للسمية):
بحق من اسمه اللاتيني تفهم فائدته لينوم اوزيتي تيسيوم(الاكثر فائدة)يحتوي على نسبة زيت ثابت عالية من30 40% ويعتبر مصدرا غنيا لمادة لليغنان وهي استروجينات نباتية تعمل على محاربة السرطانات وابعاد الفيروسات ويقلل من مقاومة الانسولين، يعتبر منظفا للامعاء، يعمل على توازن السكر في الدم ويحد من امتصاص الكوليسترول.
كيفية تناوله: الكمية المسموح بها يوميا ملعقتان صغيرتان مطحونتانويا حبذا في فترتين متباعدتين.
3- زيت بذر الكتان او ما يسمى بالزيت الحار(مزيل للكوليسترول، منشط، موازن لسكر الدم، مزيل للسمية):
هو عبارة عن زيت مستخلص من بذور الكتان حيث نسبته تبلغ من 30 40 % وكما لا يخفى على أحد يحتوي على مجموعة اوميغا 3 حيث تعتبر أحماضا دهنية اساسية ونقص هذه المجموعة (أوميغا 3)عدم ايصال اشارة إلى الدماغ وبالذات إلى مركز الشهية بأنك شبعت فبالتالي تأكل أكثر من حاجتك هذا من ناحية ومن ناحية اخرى تعمل على ابطاء عمليات الايض فيدخل الجسم سعرات حرارية اكثر فيزيد الوزن، ومن ناحية اخرى تقوي مادة السيراتونين في الدماغ والتي تبعدك عن الاكتئاب وما يترتب عليه.
كيفية تناوله: إما برشه على السلطات والفول والحمص، بمعدل ملعقتين صغيرتين يوميا في فترتين متباعدتين.
4- الليمون الحامض(مزيل للكوليسترول، مزيل للسمية، مدربولي، مولد للحرارة):
بحق نستطيع أن نسميه مستشفى الليمون حيث إنه غني بقشره،وبذره، وشحمه وعصيره، يعتبر أكبر مذيب للدهون، يجعلها سائلة لكي يتخلص منها الجسم بسهولة، مضاد للتأكسد، يحتوي على نسبة عالية من فيتامين C، يساعد في عمليات الايض،منشط للمرارة والكبد منقيه من سمومه، يعتبر مدرا بوليا، ويحتوي على فيتامينB6 وبوتاسيوم، وكالسيوم، ومغنيسيوم وفولات. وكما انه مفيد من مشكلة لزوجة وتزنخ الحيوانات المنوية، كما أنه يعتبر معالجا نوعا ما لبعض الامراض الجلدية الخفيفة،وعصيره مخلوطا مع زيت الزيتون يعتبر مذيبا قويا لحصيات الكلى على الريق وقبل النوم.
كيفية تناوله: يُسمح بتناول ليمونه واحدة فقط يوميا أو عصيرها، ورشه على السلطات.
الخضروات التي تذيب الدهون وتنقي الكبد من السمية :
نستطيع القول: إن افراد العائلة الصليبية من أهم الخضروات في التخلصمن الدهون حيث تحتوي على مواد كبريتية من شأنها ان تعمل على توسعة الشرايين والاوردة وتنظيفها من الدهون.
1- الهليون(مدر بولي، مزيل للسموم):يعمل على محاربة احتباس الماء بالجسم لغناه بالبوتاسيوم وفقرهبالصوديوم ويحتوي على حمض اميني(يدخل في تسريع عمليات الايض ما يمنع ويذوب الدهون) مشتق من اسمه هيلونين يساعد على الوقاية من التعب، يحتوي على مادةإنولين تعمل على تغذية البكتيريا النافعة في الامعاء الغليظة، كما يعتبر مصدرا جيدالمادة الغلوتاثيون حيث يقضي على الشوارد الحرة، كما يحتوي على فيتامينA.C. كيفية تناوله: يُطبخ على البخار، اوبتناول نصف كوب من عصيره اسبوعيا.
2- البروكلي(مزيلللكوليسترول، مزيل للسمية،موازن لسكرالدم): ينتمي إلى العائلة الصليبية والمشهورة باحتوائها على فيتامينc، ألياف، بوتاسيوم، حمض الفوليك يعمل على تعزيز بعض الانزيمات والتيبدورها تساعد على تنقية الجسم من السموم وخاصة الوقاية منالسرطان، وداء السكري، ومرض القلب وتخلخل العظام وفرط ضغط الدم وتنقية الكبد من السموم والذي بدوره يعمل على عدم تخزين الدهون في الجسم.
يحتوي البروكلي على نسبة ألياف عالية ومنها ليف البكتين والذي بدوره يتحد مع حمض الصفراء حيث يحول دون إطلاق الكوليسترول في الدم، كما ان البروكلي غني بمعدن الكروم الذي قد يكون فعالا في الوقاية من داء السكري.
كيفية تناوله: مطبوخا بالبخار أو مع الحساء او عصيرا من 3-5 أكواب فيالاسبوع، نيا مع السلطة.
3- الملفوف والقرنبيط (مزيل للسمية، منشط، مزيل للكوليسترول، موازن لسكرالدم):
ينتمي إلى العائلة الصليبية والمشهورة باحتوائها على فيتامينc ،ألياف، بوتاسيوم، حمض الفوليك يعمل على تعزيز بعض الانزيمات والتي بدورها تساعد علىتنقية الجسم من السموم (يحتوي الملفوف على عنصرين هامينهماالسلفورافان والاندول)حيث إن لهما دورا فعالا في الوقاية من السرطان، وداء السكري، ومرض القلب وتخلخلالعظام وفرط ضغط الدم وتنقية الكبد من السموم والذي بدوره يعمل على عدم تخزينالدهون في الجسم.
كما يوجد للملفوف خواص مضادة للبكتريا حيث تعمل علىعلاج القرحة كما يحتوي الملفوف على الغلوتامين وهو حمض اميني يغذي الخلايا التيتمتد في المعدة والامعاء الدقيقة، كما يعمل هذا الحمض على شفاء القرحة.
كيفية تناوله: نصف كوب إلى كوب اسبوعيا كعصير أو نيا مع السلطة.
4- القرع(مزيل للكوليسترول، موازن لسكرالدم):
من الفصيلة القرعية يحتوي على فيتامينات ومعادن عديدة، يعمل علىمحاربة التحولات الشبيهة بالسرطان في الخلايا، زيته يدخل في علاج البروستاتا مضاد للتأكسد والالتهاب، يعمل على امتصاص الدهون من الدم، يعمل على تعديل السكر في الدم يساعد في التغلب على مقاومة الانسولين، معدن البوتاسيوم يعمل على تخفيض ضغط الدم.
كيفية تناوله: مطبوخا بالبخار، عصيرا في حدود كوب واحد اسبوعيا.
5- الطماطم(مزيل للكوليسترول، موازنل لسكر،منشط):
تحتوي الطماطم علي فيتامينات عديدة ومنهاA,C مزيلة لمواد الاكسدة في الجسم حيث تعمل على القضاء على الجذور الحرة ولاننسى الطماطم فهي تحتوي على الثلاثي المهم الذي يحافظ على سلامة القلب (بوتاسيوم،فيتامين B6والفولات) كماتحتوي على الليكوبين حيث يعمل على تخفيض معدل الكولسترول في الجسم.
كيفية تناوله: هناك طرق عدة لا تخفى على أحد وعصيره يوميا ليس له أية تأثيرات جانبية.
6- الكوسه (مزيل للسموم، مزيل للسمية):
ينتمي الكوسى للفصيلة القرعية، تحتوي على نسبة فيتامينات عاليةA,B6,C ومعادن بوتاسيوم، مغنيسيوم، فولات واليبوفلافين وألياف، تقي من تصلب الشرايين، داءالسكري، أمراض القلب، حيث البوتاسيوم الموجود فيها يعمل على تقلص الاصابة بالنوبةالقلبية ويخفض البوتاسيوم تصلب الشرايين ويساعد فيتامين B6 والفولات على تجزئة مادةالهوموستيين وهي مادة مسببة لأمراض القلب.
كيفية تناوله: هناك طرق عدة لا تخفى على أحد ويوميا حسب الرغبة.
الفواكهة المذيبة للدهون والمنقية لسمية الكبد :
يوجد كثير من الفواكه التي تذيب الدهون ومنها وليس على سبيل الحصر: التفاح، جميع التوتيات، الدراق.
الاعشاب والتوابل المذيبة للدهون والمنقية لسمية الكبد :
يانسون، فلفل أحمر ،قرفة ،قرنفل ، كزبرة،كمون ، شبت، خردل ،شمر، ثوم ،زنجبيل.
تركيبة مقترحة لإذابة الدهون: خردل، زنجبيل، فلفل أحمر، قرفة،يانسون، شمر.
التحضير: نسب متساوية من العناصر المذكورة تطحن جيدا وتعبأ في كبسولات 500 ملغم.
الاستعمال: تؤخذ كبسولة بعد كل وجبة، أو تؤخذ على شكل سفوف (مباشرة ملعقة صغيرة ويتبعها بالماء).
كيفية عمل التركيبة:
1- الاصناف الاربعة الاولى تعتبر حرارتها في الدرجة الرابعة وهذايعني عندما يتحول الغذاء الذي نتناوله إلى دم فبالتالي يعمل على إذابة الدهون اثناء تغذيته للخلايا.
2- اليانسون:يعمل على تذويب المخاطالمترسب في الجسم والذي يشكل نسبة كبيرة من السمنة المصاب بها كثير من الناس فإذاأذيب هذا المخاط سهل على الجسم التخلص منه.
3- الشومر:يعتبر كأكبر مدر بولي ومصرف للسوائل والدهون الطائشة الزائدة عنحاجة الجسم.
المحاذير:يُمنع منها مرضى القرحة، ذويحساسية المعدة، النساء الحوامل.
نصيحة أخيره:يجبالاكثار من الخضروات والفواكه في وجباتنا وخاصة الورقية منها مثل القمح المنبت،الحلبة المنبتة، الخس، الفجل، البصل، الجرجير.
منقـــول لتعم الــــفائـــــــــــــــدة